Карачаевская порода коз
КАРАЧАЕВСКАЯ ПОРОДА КОЗ.
...В изучаемый нами период Карачай и Балкария располагали таким огромным потенциалом молочных продуктов, что ими без преувеличения можно сказать, можно было бы сполна обеспечить население, в несколько раз превосходящее по численности карачаевцев и балкарцев, вместе взятых. Мы уже говорили о поголовье скота в Карачае и Балкарии во второй половине XIX - начале ХХ в. Со второй половины XIX в. производство молочных продуктов здесь приняло уже широко товарный характер. Молоко и молочные продукты в Карачае и Балкарии имели особый, неповторимый вкус ввиду разнообразия альпийских трав. В конце XIX в. ветеринарный врач С.В.Ваганов писал: "Климат в Карачае довольно мягкий: летом не чувствуется сильной жары; зимой - холода. Обилие чудной воды, перепадающие дожди, отсутствие северо-восточных ветров, приносящих массу неорганических веществ, дает возможность прорастать прекрасной зоне альпийских лугов. Эти-то благоприятные климатические условия помогают карачаевцу справиться с каменистой почвой, предназначенной для хлебопашества. Эти же прекрасные условия дают карачаевцу огромное количество прекрасного мяса, молока и т.д.
Другой исследователь Карачая начала ХХ в., крупный специалист в области молочного хозяйства А.А.Атманских, отмечал: 'Горные пастбища с роскошнейшей растительностью сильно способствуют развитию животноводства, которое служит главным источником существования и благосостояния населения. Молочные продукты составляют главную и постоянную пищу населения, и при естественных благоприятных условиях должно бы ожидать процветания молочного хозяйства.Все исследователи или путешественники, которые с разными целями оказывались в Карачае и Балкарии, единодушно отмечали наличие большого количества молока и молочных продуктов, чему немало способствовала местная богатая флора.
Молоко в Карачае и Балкарии получали главным образом от крупного рогатого скота, а в меньшей степени - овец и коз, которых карачаевцы и балкарцы доили только летом. Если сравнивать овец и коз, то более молочными были карачаевские козы. Молочность карачаевских и балкарских коз известна далеко за пределами Карачая и Балкарии. Карачаевская порода коз отличалась своей высокой молочностью, а также неприхотливостью, что имело большое значение в условиях отгонного скотоводства. Кроме того, эта порода обладала и еще одним существенным преимуществом - плодовитостью. Карачаевские козы за раз приносили двух, а часто и трех козлят. Высокая молочность коз способствовало тому, что приплод быстро набирал силу и вес. Неудивительно, что козы карачаевской породы имели особенно высокую цену на рынках Закавказья, в частности в Сухуми, куда карачаевцы часто пригоняли скот на продажу.
Следует сразу отметить, что козье молоко у карачаевцев и балкарцев имело высоко престижное значение. Айран, приготовленный из козьего молока (ечки айран), был наиболее популярным. Эчки айран не имел себе равных летом, в разгар полевых работ, в частности во время косьбы (чалкъы чалуу). Во время чалкъы чалуу эчки айран разбавляли родниковой водой и получался особый жидкий молочный напиток, называемый "суусаб". Самый лучший суусаб получался из ечки айрана. Отметим попутно, что все виды бурдюков карачаевцы и балкарцы делали только из шкур коз всех возрастов, как наиболее прочных, эластичных и легких.
Статьи